Города 5. Магнесия на реке Меандре. Делос - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Города 5. Магнесия на реке Меандре. Делос

Архитектура античного мира > Греция. Архитектура эпохи эллинизма (323г. до н.э.-Iв. н.э.)
Магнесия на Меандре. план центра города
Магнесия на Меандре. план центра города
1 — храм Артемиды Левкофриены; 2 — алтарь храма Артемиды; 3 — алтарь; 4 — храм Зевса Сосиполия; 5 — Пропилон; 6 — святилище Афины; 7 — крытый водоем; 8 — римский одеон; 9 — театр
    Магнесия на реке Меандре — крупный город, расположенный в глубине Малой Азии. Раскопки обнаружили полное сходство его планировочной системы с другими эллинистическими городами западного Малоазийского побережья. Особенный интерес представлял ансамбль городского центра, почти полностью застроенный во II в. до н.э. В его состав входили окруженная портиками прямоугольная агора и примыкающее к ней с востока под углом святилище Артемиды Левкофриены и театр. Несколько в стороне находился стадион. Проходящая с востока на запад главная улица была связана с агорой двумя короткими улочками, подводящими к стое, через которую можно было выйти на площадь. Со стороны выходов рядом со стоей был расположен небольшой храмик Зевса Сосиполия.
Магнесия на Меандре. Агора. пропилеи
Магнесия на Меандре. Агора. пропилеи
Магнесия на Меандре. Панорама агоры
Магнесия на Меандре. Панорама агоры
Магнесия на Меандре. Агора. стоя — план, продольный и поперечный разрезы
Магнесия на Меандре. Агора. стоя — план, продольный и поперечный разрезы
    Композиция центра Магнесии, как и сетка улиц, четко построена на двух композиционных осях. Некоторое угловое отклонение композиционной оси святилища Левкофриены, вызванное, по всей вероятности, направлением речного русла и оборонительных стен, не нарушает в целом ясного геометрического принципа.
    Агора близка по своему устройству к агоре в Приене и Южному рынку в Милете, но в отличие от них двухнефная стоя замыкает ее короткую, а не длинную сторону. О характере архитектуры агоры дает представление довольно хорошо сохранившаяся часть западной стои. Южный торцовый фасад стои был расчленен семью дорическими пилястрами, поддерживавшими триглифный фриз, увенчанный высоким фронтоном. (В верхней части портика между пилястрами были расположены оконные проемы. Стена сложена из крупных горизонтальных квадров камня, чередующихся с мелкими. Крайние пролеты между пилястрами шире четырех средних, что акцентирует ось торца здания. К стое примыкал небольшой портик водоразборного сооружения.
    Доминирующее значение агоры в комплексе городского центра подчеркнуто не только ее большими размерами, но и тем, что в главное святилище города можно было попасть только через агору и пропилон, устроенный в середине ее восточной стороны.
Магнесия на Меандре. Агора. стоя — торцовый фасад
Магнесия на Меандре. Агора. стоя — торцовый фасад
Магнесия на Меандре. Агора. крытый водоем
Магнесия на Меандре. Агора. крытый водоем
    Город Делос на острове Делосе являлся крупным портом, центром торговли на морских путях между востоком и западом, а вместе с тем важным религиозно-политическим центром, получившим особенное развитие в эллинистическую эпоху. Здесь, на горе Кинф, с древности почитался Аполлон, но главное его святилище располагалось почти у самой гавани, где вдоль молов некогда находилось большое число складов, лавок, рынок, подворья или агоры для купцов, приезжавших из различных областей эллинистического мира, большой многоколонный зал — так называемая базилика наксосцев, большая стоя, построенная Филиппом II Македонским. Сооружения Делосского порта тянулись почти на 800 м. Для защиты его имелась система волнорезов, у входа в гавань были два маяка.
Остров Делос. Базилика. план
Остров Делос. Базилика. план
    Обнесенное стенами святилище Аполлона включало много сооружений — храм Аполлона, храмы Латоны и Афродиты, древний и новый Артемисион, так называемые портик Быков и портик Рогов, святилище Диониса, священную рощу. Подобно святилищам в Дельфах и в Олимпии, святилище на Делосе имело общеэллинское значение. Каждые пять лет здесь устраивались празднества в честь Аполлона. Особое место в этих празднествах занимало исполнение священных гимнов и ритуальных танцев. Центральное ядро комплекса — храм Аполлона, храм афинян и некоторые из окружающих их святилищ и алтарей — относится к V в. до н. э. Свободное, живописное расположение этих сооружений по отношению к главному храму Аполлона и друг к другу соответствует традициям классического периода. Однако постройки эллинистического времени — портик Быков, расположенный с восточной стороны участка рядом со священной рощей, портик Рогов, замыкающий северную границу участка, и находящийся с западной стороны перистильный двор (новый Артемисион) с храмом вносят в композицию комплекса типичное для эпохи эллинизма регулярное геометрическое начало с расположением основных композиционных осей комплекса под прямыми углами.
Остров Делос. Базилика. разрез
Остров Делос. Базилика. разрез
    Город Делос не имел регулярной системы планировки. Жилые кварталы теснились по склонам. Отдельные жилые дома, расположенные в гуще застройки, разбросанные в различных местах среди общественных зданий и святилищ или же в отдалении от них, во многих случаях хорошо сохранились, реставрированы и имеют большое значение для истории жилища эллинистического времени.
Остров Делос. Базилика. фасад
Остров Делос. Базилика. фасад
    Среди сооруженных на агоре Делоса зданий следует отметить уникальную постройку базилики, относящуюся примерно к 210 г. до н. э. Большое прямоугольное в плане здание размером 56,8X34,55 м было разделено колоннадами на несколько продольных нефов. Одна из длинных сторон базилики не имела стены и открывалась наружу пятнадцатиколонным дорическим портиком. Деревянное покрытие базилики поддерживалось 44 колоннами — три ряда более высоких колонн центральных нефов были ионическими, более низкие колонны боковых нефов — дорическими. При большой ширине базилика, как предполагают, освещалась через боковые световые проемы повышенной центральной части здания. Этот тип базилики, предназначенный для различных торговых операций и, возможно, для временного хранения, обмена и продажи товаров, получает дальнейшее развитие в Риме.
Остров Делос. Святилище Аполлона, план
Остров Делос. Святилище Аполлона, план
1 — священная гавань; 2 — набережная; 3 — дорога процессий; 4 — южные пропилеи; 5 — северные пропилеи; 6 — храм Аполлона; 7 — храм афинян; 8 — сокровищницы; 9 — так называемый портик Быков; 10 — так называемый портик Рогов; 11 — священная роща
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню