Экклесиастерий в Приене. Булевтерий в Милете - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Экклесиастерий в Приене. Булевтерий в Милете

Архитектура античного мира > Греция Эллинизм. Общественные сооружения
Приена. Экклесиастерий. современный вид
Приена. Экклесиастерий. современный вид
    В связи с новыми социально-экономическими отношениями в эпоху эллинизма получают широкое распространение общественные сооружения самого различного назначения. Наряду с храмами они отличаются монументальностью и тщательностью исполнения.
    Залы для собраний народных представителей (экклесиастерии) и городского совета (булевтерии) были особенно широко распространены и получили богатую пластическую обработку главным образом в эпоху эллинизма.
    Экклесиастерий в Приене, возведение которого датируется III в. до н. э., представлял собой небольшое, почти квадратное в плане сооружение с местами, расположенными П-образным амфитеатром. Выполненные в мраморе места для участников собрания вмещали около 640 человек. В центре прямоугольной площадки, образованной нижним рядом мест, находился алтарь и напротив него — ниша для оратора. Для сокращения пролета перекрытия вдоль стен были поставлены квадратные столбы, эффективно завершающие ступени с местами. Пролет зала был значительным — около 20 м, что заставляет предположить наличие висячих стропил. С боков от места оратора и в углах здания позади столбов были устроены лестницы. Главные входы в экклесиастерий были расположены с южной стороны и связывали его со "священной" стоей, имелись входы и с севера в уровне верхнего обхода.
Приена. Экклесиастерий. реконструкция интерьера
Приена. Экклесиастерий. реконструкция интерьера
Приена. Экклесиастерий. Разрез
Приена. Экклесиастерий. Разрез
Приена. Экклесиастерий. план
Приена. Экклесиастерий. план
Милет. Булевтерий. Вид сохранившихся частей зала
Милет. Булевтерий. Вид сохранившихся частей зала
Милет. Булевтерий. Капитель пропилона перистильного двора
Милет. Булевтерий. Капитель пропилона перистильного двора
    Булевтерий в Милете, строительство которого датируется 175— 164 гг. до н. э., представлял собой прямоугольный в плане зал заседаний, вмещавший 1500 человек в амфитеатре с концентрическими рядами мест. Внутри здания имелись четыре круглые опоры на прямоугольных цоколях, поддерживавшие прогоны, на которые опирались конструкции деревянного перекрытия. Перед залом заседаний находился перистильный дворик с портиками дорического ордера, главный вход в него со стороны городской площади был оформлен изящным четырехколонным портиком (пропилоном) коринфского ордера. Капители колонн портика имели тонкую прорисовку листьев аканта и усиков, необычайно пластичных и гибких. Внутри здания наружным полуколоннам соответствовали гладкие дорические пилястры, расчленяющие стену.
    Здание было двухъярусное с рустованным цокольным ярусом и верхним, расчлененным дорическими полуколоннами, с антаблементом, что соответствовало структуре его внутреннего пространства. Ордер полуколонн имел ряд ионических деталей — тупые ребра каннелюр, прорезанные иониками эхины.
    Основные входы в зал заседания были предусмотрены со стороны двора, дополнительные, расположенные на западной стороне здания подводили к угловым лесенкам, ведущим на верхний уровень мест для зрителей. Зал булевтерия освещался оконными проемами, расположенными на уровне второго яруса между полуколоннами.
    В сооружениях для общественных собраний эллинистические зодчие создают новый облик зданий большой общественной значимости: это подчеркивается общим монументальным характером архитектуры, укрупнением форм и масштаба здания, разнообразием и богатством обработки фасадов и интерьера.
Милет. Булевтерий. разрез
Милет. Булевтерий. разрез
Милет. Булевтерий. реконструкция интерьера
Милет. Булевтерий. реконструкция интерьера
    Совершенно по-новому зодчие используют ордер в неизвестных до того сочетаниях со стеной (полуколонны, пилястры), применяются дорогие строительные (кладка из каменных квадров) и отделочные материалы (мрамор), которые использовались ранее преимущественно в храмовом зодчестве. Величавостью и монументальностью форм эти здания не уступали храмам.
Милет. Булевтерий. Реконструкция общего вида
Милет. Булевтерий. Реконструкция общего вида
Милет. Булевтерий. план
Милет. Булевтерий. план
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню