Агора Афины. Башня Ветров - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Агора Афины. Башня Ветров

Архитектура античного мира > Греция. Архитектура эпохи эллинизма (323г. до н.э.-Iв. н.э.)
Афины. Агора. Панорама (макет)
Афины. Агора. Панорама (макет)
    Агора Афин в эпоху эллинизма была застроена рядом новых зданий. Крупным сооружением была построенная в 159—138 гг. до н. э. стоя Аттала II. Она имела в длину 142 и в ширину 19,5 м, была двухэтажной и занимала восточный край площади. В верхнем этаже она была однонефной, в нижнем — двухнефной. Наружные колоннады были дорическими, в верхнем ярусе — ионическими, как и средний ряд опор нижнего яруса. Верхний ярус посредине не имел опор.
Афины. Агора. Стоя Аттала II. Интерьер
Афины. Агора. Стоя Аттала II. Интерьер
    Стои сооружались не только в комплексах агоры, но и как самостоятельные сооружения. В Афинах у подножия Акрополя рядом с участком Асклепия и театром Диониса Евмен II воздвиг стою, носящую его имя (197—159 гг. до н. э.). Размер стой 163X16 м; к сожалению, от нее сохранились только фундаменты.
Афины. Агора. план
Афины. Агора. план
1 — Гефестейон; 2 — эллиническая постройка; 3 — стоя Зевса Элевферия; 4 — храм Аполлона Патрооса; 5 — пропилон булевтерия (справа — Метроон); 6 — Новый булевтерий; 7 — фолос; 8 — алтарь Двенадцати Богов; 9, 10 — алтари; 11 — Южная стоя; 12 — Средняя стоя; 13 — стоя Аттала II; 14 — Священная дорога; 15 — храм Ареса
    Близ агоры в Афинах находилось небольшое, но монументальное здание, так называемая Башня Ветров, предназначенная для водяных часов. Башня Ветров была построена в середине I в. до н. э., т. е. уже во времена римского владычества. Однако ее архитектура типично эллинистическая. Башня была восьмигранной, высота ее 12,1 м, внутренний диаметр 6,81 м. Снаружи на верхних частях граней были устроены солнечные часы. Стороны башни были ориентированы по странам света, и каждая из граней завершалась в верхней части фризом с символическим изображением летящего ветра; коническая мраморная крыша увенчивалась медным флюгером в виде тритона с вытянутой в его правой руке палочкой, указывающей направление ветра. С северо-востока и с северо-запада в башню вели две двери, обрамленные двухколонными портиками. В капители портиков были введены остроконечные пальмовые листья, окруженные венцом невысоких листьев аканта. Каннелированные стволы колонн поставлены на верхнюю ступень стилобата без базы, т. е. так, как это свойственно дорическому ордеру. Объемная композиция башни, ее детали и орнаментация свидетельствуют о свободной от строгих канонов трактовке архитектурных форм. Так, например, рельефные изображения летящих ветров перекрывают архитектурные профили антаблемента, венчающего башню. Масштабность башни преуменьшена из-за того, что стены ее сложены из крупных квадров камня, завершающий скульптурный фриз очень широк (отношение ширины фриза к высоте остальной стены 1 : 3,5).
Афины. Башня Ветров. разрез
Афины. Башня Ветров. разрез
Афины. Башня Ветров. деталь ордера
Афины. Башня Ветров. деталь ордера
Афины. Башня Ветров. фасад
Афины. Башня Ветров. фасад
Афины. Башня Ветров. План
Афины. Башня Ветров. План
    В Башне Ветров блестящее решение получает главный завершающий карниз, элементы которого построены на основе переработки ордерного карниза применительно к завершению монументальной крупноквадровой стены. С этим связаны уменьшение выноса, развитие поддерживающей части и усложнение профилей ее обломов, нарушение канонических пропорциональных соотношений между несомыми поддерживающими частями антаблемента.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню