Дельфы. Храм Аполлона, сокровищница афинян, II храм Афины Пронайи - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Дельфы. Храм Аполлона, сокровищница афинян, II храм Афины Пронайи

Архитектура античного мира > Архитектура греческой метрополии
Дельфы. V храм Аполлона, 513—506 гг. до н. э. и стоя афинян (реконструкция)
Дельфы. V храм Аполлона, 513—506 гг. до н. э. и стоя афинян (реконструкция)
    Храм Аполлона в Дельфах, как уже сказано, неоднократно перестраивался. До нас дошли остатки пятого по счету храма, возможно, начатого сразу после пожара своего предшественника в 548 г., но практически осуществленного в 513—506 гг. до н. э. изгнанным из Афин родом Алкмеонидов (храм поэтому нередко называют алкмеонидовым). Это был периптер, имевший 6x15 колонн, с размером по стилобату 21,65x58 м. Восточный фасад, кровля, пол, орфостаты и часть фриза храма были в основном выполнены из мрамора. Остальные части (в том числе и фронтонные скульптуры) были из пороса, покрытого белой штукатуркой. Внутреннее сильно вытянутое помещение состояло из пронаоса, глубокой трехнефной целлы (где помещался знаменитый оракул — пифия) и опистодома.
Дельфы. Храм Аполлона. Колонна
Дельфы. Храм Аполлона. Колонна
    Сложенные из отдельных барабанов колонны имели по 20 каннелюр. Высота колонн составляла, по предположениям, около 8 м при нижнем диаметре 1,8 а верхнем — 1,35 м, давая отношение H = 4,6 D.
Дельфы. Храм Аполлона. план (реконструкция)
Дельфы. Храм Аполлона. план (реконструкция)
    Расстояние в осях колонн 4,12—4 м, сторона абаки 2,25 м (столько же, сколько в коринфском храме). Высота капители 1,1 м. Форма эхина близка к эхину Гекатомпедона. Архитрав имел еще архаическую конструкцию из уложенных одна на другую плит. Его высота 1,415 м, высота фриза 1,372 м.
Дельфы. Храм Аполлона. фасад
Дельфы. Храм Аполлона. фасад
    Фронтоны храма были очень низки; отношение высоты к длине 1:8,636. В восточном фронтоне стояла мраморная фигурная группа, западный был украшен горельефом из пороса. Скульптуры эти, фрагменты которых свидетельствуют уже о весьма совершенной технике в передаче движения, складок тканей, к сожалению, плохо сохранились и существующие композиции целого весьма предположительны.
    Храм в Дельфах близок по архитектуре к храмам в Коринфе и в Афинах (Гекатомпедон II); существует предположение, что его строил тот же архитектор, которым построен и храм в Коринфе.
Дельфы. Храм Аполлона. скульптура с восточного фронтона
Дельфы. Храм Аполлона. скульптура с восточного фронтона
    Сокровищница афинян в Дельфаходно из наиболее тонких сооружений эпохи архаики, художественный облик которого может быть вполне оценен благодаря реставрации.
Дельфы. Святилище Аполлона. Сокровищница афинян, 510—507 гг. до н. э.
Дельфы. Святилище Аполлона. Сокровищница афинян, 510—507 гг. до н. э.
    Павсаний, ссылаясь на надпись на ступенях террасы сокровищницы, утверждает, что афиняне соорудили ее за счет марафонской добычи (490 г. до н. э.), но значительная часть исследователей, основываясь на несколько архаичном характере скульптурных украшений и живописного орнамента, относит ее к концу VI века, точнее — к 510—507 гг. до н. э. Небольшое здание сокровищницы (9,75X6,68 м) повторяет тип дорического храма в антах. Материалом его послужил мрамор, сходный с тем, из которого позднее были сооружены главные постройки Афинского акрополя. Стены сложены из тщательно пригнанных квадров. Стройные, широко поставленные колонны портика по пропорциям близки к классическим (5,4 D). Интерколумний составляет 1,9 диаметра колонны. Кривая эхина, подчеркнутого четырьмя ремешками, упруга и гармонична. Триглифный фриз обходит все здание, украшая не только фасад, но и гладкие боковые стены.
    Здание было восстановлено впервые в 1893—1894 гг. французским архитектором Репля, причем были разысканы и собраны почти все составлявшие его квадры. После внимательного изучения оказалось возможным установить их места в кладке главным образом по испещрявшим стены надписям, в которых заключались объявляемые для общего сведения государственные акты Афин, а также и гимны в, честь Аполлона (текст и ноты). При реставрации в кладке западной стены был обнаружен необычный для этой эпохи дефект строительной техники: вертикальные швы многих камней шли без перевязки.
Дельфы. Сокровищница афинян. Метопы
Дельфы. Сокровищница афинян. Метопы
    Скульптурные украшения фронтона почти полностью исчезли, но на метопах они в большинстве своем уцелели. Здесь изображены подвиги Тезея и Геракла.
Дельфы. Сокровищница афинян. Метопы
Дельфы. Сокровищница афинян. Метопы
    Постройке было отведено одно из наиболее эффектных мест у священной дороги, зигзагообразное расположение которой не только отвечало крутизне склона, но также помогало наилучшим образом использовать небольшое пространство святилища, продлив время, необходимое посетителю для подъема на главную террасу, и показав ему по дороге все сооружения в самых различных аспектах.
Дельфы. Святилище Аполлона, VI в. до н. э.
Дельфы. Святилище Аполлона, VI в. до н. э.
    Сокровищница стоит на приподнятой на три ступени треугольной в плане террасе. Она была обращена к дороге своей боковой южной стеной, что вызывало необходимость тщательной отделки кладки и, вероятно, натолкнуло на мысль украсить ее поверху триглифным фризом. Главный фасад открывался уже на самом близком расстоянии (около 5 м) . После нескольких обильно украшенных скульптурой сокровищниц ионического ордера, которые паломник только что миновал на первом отрезке дороги, появлялись строгие и гармоничные формы небольшого сооружения афинян. Оно вырисовывалось на фоне мощной подпорной стены полигональной кладки и должно было производить особенно сильное впечатление.
    Почти одновременно с храмом Аполлона и сокровищницей афинян, т. е. на грани VI и V вв. до н. э., в Дельфах было возведено еще одно сооружение — II храм Афины Пронайи. Он сменил своего древнего предшественника, который, согласно легенде, был унесен по приказанию Аполлона в северные страны Гиперборейским ветром. Храм представлял собой периптер с числом колонн 6X12 и был обращен входом на юг, что, может быть, диктовалось расположением на затесненной террасе. Целла с пронаосом обычного типа не имела опистодома. Дорический ордер отличался стройными, уже близкими классической эпохе пропорциями. Интерколумнии торцовых фасадов были на архаический манер еще несколько шире боковых, но угловые интерколумнии сужены и фриз вполне упорядочен.
    Вскоре после постройки храм был разбит упавшими при землетрясении осколками скалы — в таком состоянии его видел Павсаний. Подобное же несчастье повторилось после проведенных в 1905 г. раскопок и реконструкции, когда было разрушено 12 колонн. В настоящее время можно видеть лишь расчищенные нижние части храма, свидетельствующие о высокой технике строительства.
Дельфы. Храм Афины Пронайи (II), около 500 г. до н. э. Боковой фасад (реконструкция)
Дельфы. Храм Афины Пронайи (II), около 500 г. до н. э. Боковой фасад (реконструкция)
    К самому началу V в. до н. э. относятся еще несколько храмов: периптеральный — близ местечка Кадаччо на Коркире (о. Корфу), антовые храмы — Посейдона на мысе Суний и Фемиды в Рамнунте. От них при раскопках обнаружены лишь фрагменты. Последним же сооружением архаической эпохи, возведенным почти перед самым нашествием персов, является храм на острове Эгине.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню