Афины. Акрополь 7. Парфенон - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Афины. Акрополь 7. Парфенон

Архитектура античного мира > Расцвет аттической архитектуры
Афины. Парфенон
Афины. Парфенон 1 — западный фасад (реконструкция); 2 — курватура западной стороны стилобата; 3 — курватура карнизной плиты западного фасада
Афины. Парфенон. Перспективный разрез западного портика (реконструкция)
Афины. Парфенон. Перспективный разрез западного портика (реконструкция)
    Ордер Парфенона значительно отличается от ордера предшествовавших ему дорических храмов. Колонны, равные по высоте колоннам храма Зевса в Олимпии, т. е. 10,43 м при диаметре 1,905 м (1,948 в угловых колоннах), обладают значительно более легкими пропорциями: их высота равна 5,48 нижних диаметров, тогда как в Олимпии это отношение составляет 4,6 : 1. Утонение колонн не было сильным, верхний диаметр ствола равнялся 1,481 м у средних и 1,52 м у угловых колонн. Энтазис невелик — максимальное отклонение от прямой 17 мм. Пролеты на боковых сторонах (4,291 м) практически такие же, что и на торцовых фасадах (4,296 м). Крайний угловой пролет был сужен до 3,681 м (3,689 м на боковых сторонах). Однако сужение не было одиночным, что привело к тончайшим, но совершенно последовательным отступлениям от регулярности фриза, так как ширина метоп колеблется от 1,317 м до 1,238 м, уменьшаясь от центра фасада к углам.
    Пропорции ордера в целом, как и колонн, сильно облегчены. При общей высоте 3,29 м антаблемент составляет 0,316 высоты колонны, тогда как в храме Зевса в Олимпии это отношение равно 0,417, а во II храме Геры в Посейдонии — 0,42. Архитрав по высоте равен триглифному фризу, а отношение обеих этих частей к карнизу 10 : 10 : 4,46.
Афины. Парфенон. Детали
Афины. Парфенон. Детали капитель
    Большое значение для характеристики ордера имела капитель Парфенона, которую можно назвать образцом дорической капители классической эпохи. Эхин отличается близким к прямому, но исключительно упругим очертанием. Вынос невелик — всего 0,18 верхнего диаметра колонны. Высота абаки и эхина одинакова (0,345 м). Есть в этих капителях и примечательные новшества. Их абаки поддерживают архитрав лишь своей средней, слегка выступающей частью, что свидетельствует о ясном различении зодчим практических и художественных (образных) функций капители. Другое новшество, свидетельствующее о свободном обращении зодчих с ордерной системой, — дорические полочки с каплями, расположенные на стене целлы под панафинейским фризом,— говорит о доведенном до мелочей слиянии в архитектуре Парфенона дорических и ионических архитектурных элементов.
Афины. Парфенон. Общий вид с западной стороны (реконструкция по Стивенсу)
Афины. Парфенон. Общий вид с западной стороны (реконструкция по Стивенсу)
    Благодаря ясности тектонического замысла и простоте общего объема Парфенона его роль в ансамбле и идейное значение раскрывались издалека. Когда же в заключение Панафинейских торжеств участники процессии оказывались, наконец, в непосредственной близости к монументальному сооружению, господствовавшему над ансамблем Акрополя, над раскинувшимися у его подошвы городом и всем природным окружением, Парфенон представал перед ними во всем своем величии и богатстве. Тут — глубокое понимание задачи и мастерское использование зодчими скрытых в ордере художественно-выразительных возможностей, прежде всего крайняя продуманность замечательно найденных пропорций ордера при совершенстве его исполнения.
Афины. Парфенон. Детали
Афины. Парфенон. Детали угол триглифно-метопного фриза и потолок портика с остатками росписи
Афины. Парфенон. Восточный портик
Афины. Парфенон. Восточный портик
Афины. Парфенон. Детали
Афины. Парфенон. Детали угол антаблемента
    Учитывая действительные размеры сооружения и все аспекты, в которых оно последовательно открывалось зрителю, зодчие сумели придать храму такую "масштабность", благодаря которой его героическая величественность не подавляла зрителя и вблизи, но, напротив, порождала у него патриотический пафос, гордое самосознание и уверенность в своих силах, которые были характерны для афинян, современников Перикла. Эта особенность архитектуры Парфенона, остро ощущаемая всеми, видевшими его в натуре, может быть лишь угадана при вдумчивом рассмотрении тех фотографий, на которых непосредственно у колоннады видна фигура стоящего человека. Человек воспринимается нами большим, чем можно было бы ожидать при рассмотрении архитектуры храма; иными словами, масштабная характеристика Парфенона такова, что его действительные размеры превышают ожидаемые, но не подавляют.
Афины. Парфенон. Колонны северо-восточного угла
Афины. Парфенон. Колонны северо-восточного угла
Афины. Акрополь. Парфенон, 447—438 гг. до н. э. Птерон
Афины. Акрополь. Парфенон, 447—438 гг. до н. э. Птерон
    Вблизи раскрывалась и другая сторона художественного образа Парфенона — его торжественная праздничность, создававшаяся цветовым богатством его архитектуры, сильными контрастами и сложной игрой светотени, замечательными пластическими свойствами благородного пентелийского мрамора. Этот камень, и сейчас добываемый возле Афин, на возвышенности Пентеликон, обладает хорошими механическими качествами и поддается тонкой обработке. Он обладает довольно крупным зерном, а местами включает тонкие прослойки слюды. Непосредственно после добычи мрамор имеет почти совершенно белый цвет, но с течением времени приобретает теплый оттенок. Благодаря присутствию железа, он покрывается золотистой патиной необыкновенной красоты. В Парфеноне эта патина легла главным образом на стороны камней, обращенных к востоку и западу, южная же сторона их почти сохранила первоначальный оттенок. На северной стороне за прошедшие тысячелетия появился микроскопический серый мох (с которым теперь ученые ведут серьезнейшую борьбу, поскольку установлено его разрушающее влияние на камень).
Афины. Парфенон. Вид северо-западного угла
Афины. Парфенон. Вид северо-западного угла
    Эти переходы оттенков придают колоннаде храма необычайную теплоту, свойственную живому телу, а не мертвенному камню.
Афины. Парфенон. Детали
Афины. Парфенон. Детали водомет симы
Афины. Парфенон. Северо-западный угол антаблемента (по. Коллиньону)
Афины. Парфенон. Северо-западный угол антаблемента (по. Коллиньону) 1 — вид с северной стороны; 2 — вид с западной стороны; 3—план антаблемента в уровне фриза и вид гейсона снизу
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню