Афины. Акрополь 6. Парфенон - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Афины. Акрополь 6. Парфенон

Архитектура античного мира > Расцвет аттической архитектуры
Афины. Акрополь. Вид с западной стороны
Афины. Акрополь. Вид с западной стороны
    Парфенон — одно из самых совершенных и заслуженно прославленных произведений мирового зодчества.
    Он возведен на месте большого храма, к строительству которого афиняне приступили на рубеже V в. до н. э. после свержения тирании. Была выбрана самая высокая часть скалы и размеры строительной площадки увеличены к югу, где вдоль крутого обрыва были возведены подпорная стена, а также мощное основание и стереобат храма. Приступили к установке барабанов колонн, но при нашествии Ксеркса в 480 г, до н. э. все начатые работы, как и прочие сооружения, были разорены. Новый храм Афины был начат в 447 г. до н. э., а при праздновании Панафиней в 438 г. до н. э. состоялось освящение храма. Скульптурные работы продолжались до 432 г. до н. э.
Афины. Парфенон (храм Афины Парфенос), 447-438 гг. до н.э. Угол верхней части храма
Афины. Парфенон (храм Афины Парфенос), 447-438 гг. до н.э. Угол верхней части храма
Афины. Парфенон. Планы построек старой (одна из реконструкций) и новой (указана контуром)
Афины. Парфенон. Планы построек старой (одна из реконструкций) и новой (указана контуром)
    Перед зодчими Парфенона Иктином и Калликратом стояла необычная, сложная и величественная задача: создать не только главный храм полиса, посвященный его божественной покровительнице Афине, но и главное сооружение всего ансамбля Акрополя, который, по мысли Перикла, должен был стать всеэллинским святилищем. Если ансамбль Акрополя в целом увековечивал героическую освободительную борьбу греческих государств, то Парфенон, господствуя над новым всеэллинским святилищем, должен был наглядно выразить ведущую роль Афин как в борьбе, так и в послевоенной жизни греческих государств. В связи с важнейшей государственной ролью Парфенона было решено сделать его местом хранения казны Афин и возглавляемого ими Морского союза, а также договоров с другими полисами.
Афины. Парфенон. Вид с западной стороны
Афины. Парфенон. Вид с западной стороны
    Для того чтобы разрешить стоявшие перед ними идейные и архитектурно-художественные задачи, строители Парфенона творчески переработали композицию дорического периптера, отступив во многом от установившегося типа, в частности прибегнув к свободному совмещению дорических и ионических архитектурных традиций.
    Парфенон является самым крупным дорическим храмом в греческой метрополии (размер по стилобату 30,86X69,51 м), и его внешняя колоннада — 8x17 — превышала обычное для дорических периптеров число колонн. Оба торца целлы завершались шестиколонными простильными портиками.
    В соответствии с назначением Парфенона его план включал не только обширную целлу для культовой статуи, но и самостоятельное, обращенное на запад помещение, которое служило сокровищницей и носило название "Парфенон", т. е. "помещение для девушек". По предположению акад. Жебелева, именно здесь избранные афинские девушки ткали покрывало для богини.
Афины. Парфенон. .План
Афины. Парфенон. .План
Афины. Парфенон. Фрагменты продольного (по портику) разреза
Афины. Парфенон. Фрагменты продольного (по портику) разреза
Афины. Парфенон. продольный разрез (реконструкция)
Афины. Парфенон. продольный разрез (реконструкция)
    Главное помещение Парфенона существенно отличалось от других храмов с тремя нефами: его продольные двухъярусные колоннады соединялись вдоль задней стены целлы третьей, поперечной колоннадой, образуя вокруг культовой статуи П-образный в плане обход. Это органически завершало внутреннее пространство и усиливало значение центрального нефа с расположенной в нем скульптурой. Такой прием, впервые примененный Иктином и подчеркивавший значение целлы как кульминациоиного пункта всей композиции, явился важнейшим шагом в развитии монументальной архитектуры интерьера, интерес к которому с течением времени неуклонно возрастал.
    Двухъярусная внутренняя колоннада должна была выполнять важную роль в масштабной характеристике интерьера Парфенона. Она не только подчеркивала необычайные размеры центрального пространства целлы (ее ширина превышала 19 м, пролет между колоннадами около 10 м), но на ее фоне грандиозная статуя Афины Парфенос (Девы),выполненная самим Фидием и достигавшая в высоту 12 м, должна была казаться еще больше. О перекрытии центральной части целлы сведений не дошло. Не исключено, что в нем имелось большое световое отверстие и что целла была открыта небу. С другой стороны, можно представить себе, какие исключительные светотеневые эффекты могли быть получены при освещении культовой статуи, выполненной из золота и слоновой кости, только через входной проем. Богатство возможных рефлексов должно было еще усиливать производимое ею впечатление.
Афины. Парфенон. Фрагменты поперечного (по портику) разреза
Афины. Парфенон. Фрагменты поперечного (по портику) разреза
    Перекрытие западного помещения целлы храма поддерживалось четырьмя колоннами, которые, судя по их стройности, были, вероятно, ионическими. Ионические черты проявились и во внешней архитектуре храма: позади величественной наружной дорической колоннады Парфенона по верху стен целлы и над ее дорическими портиками тянулся непрерывный скульптурный фриз, под которым, однако, на восточном и западном фасадах были сохранены дорические полочки с каплями.
Афины. Парфенон. акротерий
Афины. Парфенон. акротерий
Афины. Парфенон. Вид целлы с западной стороны (до восстановления)
Афины. Парфенон. Вид целлы с западной стороны (до восстановления)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню