Афины. Акрополь 11. Эрехтейон - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Афины. Акрополь 11. Эрехтейон

Архитектура античного мира > Расцвет аттической архитектуры
Афины. Эрехтейон. Портик кариатид, потолок
Афины. Эрехтейон. Портик кариатид, потолок
Афины. Эрехтейон. Северный портик
Афины. Эрехтейон. Северный портик
    Фриз Эрехтейона заслуживает особого внимания: он был выполнен из темного (фиолетово-черного) элевсинского мраморовидного известняка, на фоне которого подчеркнуто выделялись отдельно высеченные из светлого (белого) мрамора и затем прикрепленные скульптуры. Выше тянулся увенчаный овами карниз. Этот фриз вместе со всем антаблементом переходил на восточный портик и другие фасады сооружения.
    К западному концу южной стены примыкает небольшой портик — знаменитый портик Кор, в котором колонны заменены шестью мраморными фигурами девушек-кариатид (или кор) несколько выше человеческого роста — 2,1 м.
    Высокий цоколь с профилированной базой, на котором стоят кариатиды, опирается на трехступенчатое основание. Сложенный из больших плит и увенчанный тягой с крупной порезкой ов, он служил массивным основанием для фигур девушек, несущих антаблемент портика. Промежуточным звеном между скульптурой и архитектурой являются капители над головами кариатид, состоящие из эхина, порезанного крупными овами, и узкой абаки.
    Стремясь зрительно облегчить антаблемент, чтобы избежать впечатления напряженности кариатид, зодчий с большим тактом применил исконную форму ионического антаблемента, сведя его к двум частям: архитраву и карнизу с зубчиками. Фриз отсутствует. На верхней фасции архитрава видны небольшие, чуть выступающие кружки, на которых, возможно, предполагалось вырезать розетки.
Афины. Эрехтейон. Портик кариатид: фрагмент
Афины. Эрехтейон. Портик кариатид: фрагмент
    В северо-восточном углу портика кариатид находится неширокий проход и за ним лесенка, соединявшая портик с целлой. Когда зритель приближается к Эрехтейону со стороны Пропилеей и храм открывается перед ним с юго-западного угла, небольшой, но богатый светотенью портик Кор четко выделяется на блестящей глади южной стены, сильно сокращенной с этой точки зрения. Портик по-новому оживляет композицию при взгляде с площадки перед Парфеноном (т. е. с востока).
    Обходя вокруг храма и достигнув площадки перед восточным фасадом, зритель видит неглубокий шестиколонный портик очень легких пропорций. Высота его колонн 9,52 D (6,58 м) при интерколумнии 2,05 D. В задней стене находились украшенная богатым наличником дверь и два (частично сохранившихся) окна.
    Выйдя к северо-восточному углу здания, зритель оказывался на верхней ступени лестницы, спускавшейся к северному дворику,— вернее площадке у северного края Акрополя. Две нижние ступени поворачивали на цоколь северной стены и тянулись вдоль ее основания, вплоть до ступеней северного портика. Северный портик служил входом в целлу Посейдона. Здесь, у стены, помещался алтарь Зевса, и через отверстие в полу посетитель мог увидеть на скале след трезубца, которым, согласно преданию, бог Посейдон ударил в скалу Акрополя. Над этим местом в потолке была вынута кассета, чтобы священный знак был под открытым небом.
Афины. Эрехтейон. Портик кариатид: профили
Афины. Эрехтейон. Портик кариатид: профили
Афины. Эрехтейон. южная колонна восточного портика
Афины. Эрехтейон. южная колонна восточного портика
Афины. Эрехтейон. Восточный фасад
Афины. Эрехтейон. Восточный фасад
Афины. Эрехтейон. восточный угол южной стены
Афины. Эрехтейон. восточный угол южной стены
Афины. Эрехтейон. Северный портик, ордер (по Стивенсу и Патону)
Афины. Эрехтейон. Северный портик, ордер (по Стивенсу и Патону)
Афины. Эрехтейон. Восточный портик: профили
Афины. Эрехтейон. Восточный портик: профили: 1 — капитель анта; 2 —база анта; 3 — база колонны
Афины. Эрехтейон. Восточный портик, ордер (по Стивенсу и Патону)
Афины. Эрехтейон. Восточный портик, ордер (по Стивенсу и Патону)
    Северный портик имеет по нижней ступени (по ширине и глубине) размер 12,035x7,45 м. По его периметру стоят шесть колонн. Они тяжелее колонн восточного портика (их высота — 7,63 м, т. е. 9,2 D) и расставлены шире (интерколумний 2,32—2,27 м, или 2,8 D).
    Стволы колонн имеют легкий энтазис и небольшое утонение (разница нижнего и верхнего диаметров 0,1 м), 24 каннелюры имеют овальные углубления. Колоннам портика соответствуют анты, лишь немного выступающие из стены. Угловые колонны слегка наклонены внутрь по диагонали. Мраморный потолок кассетирован.
Афины. Эрехтейон. Вид с северо-восточного угла. фрагмент
Афины. Эрехтейон. Вид с северо-восточного угла. фрагмент
Афины. Эрехтейон. Вид с северо-восточного угла. Северный фасад
Афины. Эрехтейон. Вид с северо-восточного угла. Северный фасад
    Декор северного портика повторяет мотивы орнаментики других частей храма, выделяясь нарядностью баз. В базах его колонн верхний вал покрыт резной плетенкой, чего нет у колонн восточного портика. В капителях изящно обрисованные двойным валиком спирали волют с небольшим прогибом посредине заканчиваются выпуклым глазком, некогда украшенным золотой розеткой. Балюстры капителей каннелированы, по краям каждой из семи неглубоких каннелюр проходит ниточка бус. Узкая абака покрыта овами и язычками, эхин украшен резьбой (овы) и подчеркнут снизу бусами астрагала, от подушки он отделен в свою очередь плетенкой. Ниже проходит широкая лента анфемия.
Афины. Эрехтейон. Вид с северо-восточного угла. Портал северного портика
Афины. Эрехтейон. Вид с северо-восточного угла. Портал северного портика
    Общая высота капителей северного портика составляет 0,613 м, из которых на анфемий и эхин приходится 0,279 м и на подушку и абаку — 0,334 м.
    Из всех трех разновидностей капителей Эрехтейона капитель северного портика имеет наиболее богатую трактовку.
    Антаблемент северного портика расположен несколько ниже антаблемента целлы. Поверх легкого архитрава (0,72 м), разделенного на три фасции и увенчанного ионическим киматием и астрагалом, шла темная полоса фриза, аналогичного фризу восточного портика и целлы. Увенчанный поясом из ов, карниз имел незначительный вынос (0,31 м). Сима была украшена водометами в виде львиных голов, а перекрывающие черепицы крыши заканчивались антефиксами (с пальметтой и волютами).
    Особенно богато декорирована в северном портике дверь в пронаос. Ее сужающийся кверху проем (высотой 4,88 м, шириной понизу 2,42 м и поверху 2,34 м) обрамлен наличником с розетками и сандриком на консолях, украшенным анфемием. Обрамление дверного проема хорошо сохранилось и является лучшим образцом наличника классического периода (лишь сандрик реставрирован в римское время).
    В отличие от портика кариатид северный портик значительно сдвинут к западу, выходя за пределы северной стены, так что его ось совпадает с осью узкого пронаоса. Северная стена заканчивается на западе антом, имеющим две лицевые стороны и напоминающим такие же анты западного фасада северного крыла Пропилеей.
    Таково сложное и разнообразное построение внешнего облика Эрехтейона.
Афины. Эрехтейон. Восточный портик: вид в сторону Парфенона
Афины. Эрехтейон. Восточный портик: вид в сторону Парфенона
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню