Королевские замки Фредериксборг, Росенборг - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Королевские замки Фредериксборг, Росенборг

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура скандинавских стран > Архитектура Дании
    В последние годы XVI в. Христиан IV заново перестраивает старый замок Фредериксборг, выстроенный еще Фредериком II к северу от города Хиллеред. От старых зданий сохранились две круглые башни с датой 1562 г. и «Баня» в парке (архитектор Флорис, 1580 г.) — двухэтажное здание с готическим ступенчатым щипцом, восьмиугольной лестничной башней и богатым порталом. Новые постройки возводились на трех расположенных друг за другом островках озера и были закончены в основном в течение первого десятилетия XVII в., но строительство было вполне закончено лишь в 1625 г.
Фредериксборг. Замок. Общий вид
Фредериксборг. Замок. Общий вид
Фредериксборг. Замок. Ворота башни второго двора
Фредериксборг. Замок. Ворота башни второго двора
Королевские замки Кронборг — восточный фасад и план второго этажа; Фредериксборг — генплан и южный фасад второго двора
Королевские замки Кронборг — восточный фасад и план второго этажа; Фредериксборг — генплан и южный фасад второго двора
    Автора всей композиции назвать затруднительно, известно лишь, что изменения в нее вносились самим королем Христианом IV и что на более поздней стадии в строительстве принимал участие Ганс Стенвинкель Младший.
    На первый из островов можно пройти по мосту между бастионами. На островке — скромные служебные и хозяйственные постройки, между которыми узкая прямая дорожка ведет к мостику в виде буквы S (он так и называется S-мостик), соединяющему первый остров со вторым.
    На втором островке — второй двор замка. Вход в него ведет через ворота монументальной башни, соединенной низкими стенами с двухэтажными постройками, протянувшимися вдоль островка справа и слева. В них помещалась канцелярия, жил обслуживающий персонал, останавливались послы и гости.
    В центре второго островка расположен гранитный фонтан со скульптурной фигурой Нептуна. Дорожка подводит к мосту, перекинутому на третий остров, где находится собственно замок — королевская резиденция.
    План Фредериксборга — характерный симметричный ренессансный план замков Франции и других европейских стран. Выстроенный из кирпича и белого песчаника замок имеет форму правильного прямоугольника с башнями по углам. Но башни — разной высоты и формы. Передние — низкие и толстые с шлемовидными завершениями, задние — высокие, стройные со сквозными шпилями. Это не замкнутая крепость, к которой еще близок Кронборг. Южная сторона прямоугольника — низкая одноярусная галерея-аркада на колоннах со статуями в нишах, завершенная сквозной балюстрадой. В центре аркады портал с богато украшенным причудливым завершением, к которому подходит мост, связывающий второй островок с третьим. Первоначально скромная передняя стена замка не удовлетворила короля и была заменена пышной галереей-аркадой, выполненной по проекту Ганса Стенвинкеля Младшего (контракт 1619 г.). Мало того, вдоль фасада королевского корпуса была сооружена вторая галерея, отвечающая первой, на которую в торжественные дни выходил король со свитой под звуки оркестра.
    Симметрия всей композиции с тремя островками, нанизанными на главную ось, нарушена изгибом S-мостика, сбивающим ансамбль с оси. Симметрично расположены торцы боковых корпусов замка с одинаковыми эркерами и завершениями. Но и здесь монотонную симметричность нарушают разноэтажность корпусов и различные формы оконных проемов. Равновесие объемов нарушено высокой башней в северо-западном углу двора. План усложнен так называемой галереей Совета, ведущей из покоев короля над перекинутыми над водой арками (как во французском замке Азе-ле-Ридо) к зданию зала Совета. В украшенное богатым порталом здание можно попасть и со второго острова через так называевые Карусельные ворота, ведущие к манежу, где придворные развлекались излюбленной игрой того времени — конной каруселью.
    Не нарушена симметрия лишь северного, выходящего на озеро фасада замка с двумя легкими эркерами между средней и угловыми башнями.
    Главная ось ансамбля Фредериксборга сдвинута преднамеренно, чтобы из-под арки надвратной башни второго острова неожиданно, как бы внезапно, раскрывался главный фасад замка.
    После большого пожара 1859 г., который был объявлен национальным бедствием, от былой роскоши интерьеров Фредериксборга, ставшего теперь Национальным музеем, не осталось почти ничего. Сохранились только церковь и фрагменты других помещений. Некоторые из них восстановлены (оба рыцарских зала, «Летняя комната» короля и «Зимняя комната» королевы).
    Преднамеренная асимметричность композиции, полихромия кирпича и песчаника, обогащавшаяся раньше обильной позолотой (внутри преобладали серебро и черное дерево), причудливые очертания башен, эркеров и щипцов — все это придает особую живописность и самобытность самому выдающемуся памятнику датской архитектуры, в котором с наибольшей полнотой воплотился стиль датского Ренессанса (именуемый иногда стилем Христиана IV).
    Выстроив эту большую загородную резиденцию, Христиан IV задумал возвести небольшой летний дворец и в Копенгагене. На приобретенном для этой цели за городским валом участке в 1610—1625 гг. был выстроен дворец Росенборг (замок Роз), окруженный укреплениями, валами и рвами с подъемными мостами.
Росенборг. Замок. Планы
Росенборг. Замок. Планы
    Но если Кронборг долгое время сохранял свое значение как крепость, если черты оборонной архитектуры были неотъемлемы от замка Фредериксборг, в Росенборге, более близком к дворцовому парковому павильону, они были только декоративными. Это частично сохранившиеся рвы и въездные ворота (1610 г.). Дворец расположен в разбитом позднее большом регулярном парке.
Росенборг. Замок. Боковой фасад
Росенборг. Замок. Боковой фасад
    План Росенборга прост. К основному прямоугольнику примыкают три четырехгранные башни со стройными ажурными шпилями: самая высокая — в середине садового фасада, две — по углам северного садового фасада, по обе стороны четвертой, самой низкой, лестничной башни с шлемовидным завершением, к которой подводят справа и слева ступени наружных лестниц (башня служит главным входом). На торцовых фасадах с щипцами сложных очертаний на верхних этажах выступают два эркера (в конце XVII в. спущенные до цоколя). В сводчатых подвалах были когда-то винные погреба, первый этаж занимали апартаменты короля и королевы, второй — комнаты принцев и принцесс. Весь верхний этаж был занят Рыцарским залом. В первоначальном виде сохранились лишь приемный зал, спальня и рабочий кабинет короля.
    Росенборг построен из кирпича и белого камня с шиферной кровлей, замененной позднее металлической со шпилями из меди и свинца. В отношении материала, конструкции и архитектурных форм образцом для него послужил, несомненно, Фредериксборг, но план Росенборга — традиционный план датских усадеб.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню