Жилые дома. Церкви. Кристианстад, Кристиансхаун. Копенгаген, Старая ратуша, Торговая биржа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Жилые дома. Церкви. Кристианстад, Кристиансхаун. Копенгаген, Старая ратуша, Торговая биржа

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура скандинавских стран > Архитектура Дании
    Жилых домов XVI—XVII вв. в Копенгагене сохранилось немного. И в столице, и в провинции это были кирпичные или фахверковые постройки. Как и в средние века, дома были обращены к улице торцами с крутыми гладкими или ступенчатыми крышами.
Жилые дома в городе Орхус (фахверковый) и в Копенгагене (кирпичный)
Жилые дома в городе Орхус (фахверковый) и в Копенгагене (кирпичный)
    Верхнюю часть дома занимала семья владельца, нижняя предназначалась для торговых помещений и складов. Иногда она сдавалась внаем.
Жилые дома
Жилые дома
1 — дом Рейминга с аптекой в Кольдинге, 1595 г., пристройка, 1607 г.; 2 — каменный дом в Нортваде; 3 — «Дом шести сестер» в Копенгагене, 1647 г.; 4 — пример фахверковых конструкций
    В 1647—1651 гг. в столице был выстроен многоквартирный доходный дом, получивший название Шесть сестер по шести входным дверям (разрушен в 1900 г.).
    На дома богатых горожан явно воздействует новый архитектурный стиль, сложившийся в Фредериксборге и в Росенборге. Таков в Копенгагене дом бургомистра Матиаса Хансена с двумя богато убранными декоративными фронтонами, дом Иенса Бангса в Ольборге и др.
    В церковном строительстве победа Реформации отразилась незначительно. В столице и особенно в провинции старые церкви были приспособлены к особенностям нового культа.
    Однако следует отметить и три новых обстоятельства.
    Во-первых, наряду с колокольнями, завершенными вытянутой многогранной пирамидой, в Копенгагене появляются ажурные церковные шпили, как на башнях королевских замков. Таков шпиль церкви св. Духа, возведенный по рисунку Ганса Стенвинкеля Старшего около 1594 г.
    Во-вторых, примерами нового стиля могут служить ордерные порталы той же церкви св. Духа и других церквей, еще скромные фасады Хольменскирке в Копенгагене и нарядно убранный фасад капеллы Христиана IV в городе Роскилле и, наконец, богатый интерьер церкви замка Фредериксборг.
    В-третьих, начинаются поиски новых плановых решений для зданий, заново строящихся для нужд нового вероисповедания. Таковы планы Хольменскирке в виде равностороннего креста, крестообразный план церкви св. Петра, неосуществленная ротонда церкви св. Анны, усложненный план церкви в городе Кристианстаде в провинции Сконе (перешедший позднее к Швеции).
Планы церквей времени Христиана IV
Планы церквей времени Христиана IV. Слева вверху — в Кристианстаде; внизу — св. Петра; справа — св. Анны
    Особо следует упомянуть об одной из достопримечательностей датской столицы, так называемой Круглой башне, пристроенной в 1637 г. к университетской церкви Троицы для астрономических наблюдений. Архитектурный облик этого здания с двойными окнами флорентийского типа, расположенными друг над другом между протянутыми сверху донизу узкими лопатками, членящими башню, с крупными консолями под балюстрадой верхней площади, далек от культовых сооружений. Внутри — винтовой пандус.
    Христиан IV не только обстраивал Копенгаген, который, по его замыслу, не должен был уступать самым крупным голландским городам, но и закладывал новые города по новым градостроительным проектам. В 1616 г. был заложен Глюксборг, образцом для которого послужил итальянский город Пальма Нуова. По аналогичному звездообразному плану был составлен первый проект города Кристиансхауна. От них отличается своим планом упоминавшийся Кристианстад. В 1629 г. был составлен радиально-кольцевой план реконструкции Копенгагена, оставшийся неосуществленным.
Схемы планов новых городов. 1 — Кристианстад; 2 — Кристиансхаун
Схемы планов новых городов. 1 — Кристианстад; 2 — Кристиансхаун
    От новых городов сохранилось мало. О строительстве Христиана IV в столице главное представление дают гравюры того времени.
    Неподалеку от старого королевского замка был вырыт прямоугольный бассейн, вмещающий корабли любых размеров. В 1598—1611 гг. он был обстроен с четырех сторон (был оставлен лишь вход для судов) приземистыми мощными постройками, где помещались арсенал, цейхгауз и провиантские склады. В другом районе города было сооружено адмиралтейство; между площадями Старого и Нового рынков была построена ратуша (сгоревшая в XVIII в.). Строились и жилые дома: дом для рабочих-кораблестроителей и поселок Нюбодер для матросов и их семей, состоявший из регулярных рядов одинаковых одноэтажных домиков.
Копенгаген. Старая ратуша, конец XVI в.
Копенгаген. Старая ратуша, конец XVI в.
    Испытание временем выдержало гражданское сооружение, которое стало гордостью датской архитектуры и не уступает по монументальности Кронборгу и Фредериксборгу — копенгагенская Торговая биржа, строившаяся с 1619 г. Близ гавани были проведены большие работы по выемке грунта и забивке свай. Строительная площадка находилась между каналами, суда могли подходить к новой бирже с двух сторон (южный канал теперь засыпан). Здание, подведенное под крышу в 1623 г., выглядело первоначально скромно — не было ни шпиля, ни декоративных фронтонов на выходивших на каналы фасадах. Король приказал расширить и украсить постройку. Работы производились местными мастерами и рабочими под руководством Ганса Стенвинкеля, «главного архитектора и строителя его королевского величества» и его брата Лоренца. Братьев Стенвинкель можно считать авторами сооружения.
Копенгаген. Торговая биржа, 1619—1640 гг.
Копенгаген. Торговая биржа, 1619—1640 гг.
Копенгаген. Торговая биржа, 1619—1640 гг.
Копенгаген. Торговая биржа, 1619—1640 гг.
Копенгаген. Биржа. Боковой фасад
Копенгаген. Биржа. Боковой фасад
    В первоначальном состоянии биржа вполне соответствовала своему назначению. В первом этаже находились товарные склады, во втором этаже по всей длине здания между торговыми помещениями с прилавками проходили два коридора, по концам которых были расположены залы для заключения сделок. Внизу торговали оптом, наверху — в розницу.
    Чтобы привлечь внимание к новому сооружению, были использованы все возможности нового стиля. При прежнем сочетании красного кирпича с белым камнем возможно больше украсили торцы с причудливыми щипцами и порталами входов. Восемь одинаковых фронтонов с более высоким девятым, акцентирующим середину постройки, скрашивают монотонность длинных фасадов. Впервые появляются в качестве завершения вертикальных членений скульптурные человеческие фигуры, напоминающие гермы. Возвышающийся над зданием знаменитый шпиль, как бы сплетенный из хвостов четырех драконов, стал достопримечательностью Копенгагена.
    Датские королевские замки остались памятниками той эпохи, когда Дания была мировой державой. Копенгагенская биржа — последний выдающийся памятник датского Ренессанса — символ твердо укрепившейся молодой датской буржуазии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню