Политическое и экономическое развитие в XV—XVI вв. Чехии. Города. Прага - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Политическое и экономическое развитие в XV—XVI вв. Чехии. Города. Прага

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Чехии
    Следствием гуситских войн (1419—1434 гг.), объединивших под религиозным, антикатолическим знаменем борьбу крестьян и городского плебса против социальной несправедливости и стремление чешского дворянства и бюргерства к национальной независимости, был рост национального самосознания чехов, укрепление своего положения чешским бюргерством и дворянством и обогащение высшего дворянства за счет захвата церковных земель.
    В дальнейшем оно использует свое возросшее могущество для подчинения крестьян, ограничения прав городов и захвата политической власти. Вражда между отдельными группами чешской знати превращалась порою в междоусобные войны, подобные тем, которые начались в 1439 г. при выдвижении претендентов на королевский престол и надолго задержали экономическое возрождение страны и, в частности, строительную деятельность, возобновившуюся лишь со вступлением на престол гуситского короля Иржи Подебрада.
    С 1470-х годов начинают обновляться и перестраиваться городские укрепления и замки феодалов, расширяется королевский дворец в Праге, строятся новые дома зажиточных горожан, перестраиваются старые и возводятся новые ратуши. Новых церквей строится мало, но достраиваются начатые в XIV в. соборы в Праге и Кутной Горе. В стилистическом отношении чешская архитектура XV в. — поздняя готика, господству которой способствовало изолированное положение Чехии среди враждебного ей католического мира.
    Гуситский период и последующие десятилетия были временем развития чешской светской культуры, светской поэзии и литературы, в том числе научной. Выросшая на такой почве новая идеология сказалась в усилении значения светского строительства по сравнению с церковным, в преобладании в последнем зального типа церквей, а также в развитии в них помещений для певчих и музыкантов. Композиция гражданских построек стала более простой и ясной.
    Все это, а также поездки чешской знати за границу облегчали проникновение в Чехию гуманизма и архитектуры Возрождения. В то же время соответствие некоторых форм поздней готики новой идеологии способствовало их сохранению в чешской архитектуре XVI в., когда в синтезе с наиболее гармонирующими с ними элементами архитектуры Возрождения был создан чешский вариант нового стиля.
    Со смертью короля Иржи Подебрада на чешском престоле сменяют друг друга короли-иностранцы. Угроза турецкого нашествия, нависшая и над Чехией, заставила чешскую аристократию искать спасения в союзе с империей Габсбургов, и в год Мохачской битвы (1526 г.) эрцгерцог Фердинанд Габсбург был избран королем Чехии, а еще через 21 год он объявил Чехию наследственным владением династии Габсбургов.
    Короли-католики восстановили в 1568 г. пражское архиепископство и пригласили в Чехию иезуитов, возглавивших католическую реакцию. Аристократы «чашники» были чужды социальной направленности раннего гуситства, а усиленная эксплуатация ими крестьян и враждебное отношение к горожанам лишили дворян доверия народа и стали причиной поражения последних в борьбе с Габсбургами. Кроме того, в рядах чашников возникла новая религиозная организация — «община чешских братьев», объединявшая наиболее твердую в своих убеждениях часть их и сыгравшая значительную роль в развитии чешской национальной культуры.
    Короли из династии Габсбургов были чужды этой культуре, и итальянские архитекторы строили для них в Праге дворцы в стиле итальянского Возрождения. Эти архитекторы занимали видное общественное положение и охранялись привилегиями от соперничества цехов. Известны имена итальянских архитекторов, работавших для высшей знати и городов, хотя нередко для церковных и светских вельмож и богатых горожан работали и придворные архитекторы.
    Эти архитекторы познакомили чехов с некоторыми новыми для них архитектурными формами, типами зданий, конструктивными приемами и приемами декоративного убранства. Кроме того, чешские мастера знакомились с итальянскими формами и по архитектурным изданиям, вроде трактатов Серлио и Скамоцци, и немецким и нидерландским сборникам образцов — Дитерлейна, Флетнера, Флориса, Я. и П. Вредеманов де Фриз (работавших в конце XVI в. в Праге).
    Новым было применение цилиндрических и коробовых сводов с распалубками, аркад на столбах или колоннах, с полуциркульными или трехцентровыми арками, накатных потолков с балками, образующими кессоны, пологих крыш и карнизов с распалубками. В качестве отделочных материалов применялись местные породы мрамора, профильный кирпич, терракотовые детали и особенно штукатурка в сочетании с лепниной, сграффито и многоцветной росписью. Многое из этого, вместе с ренессансными ордерными формами, применялось чешскими мастерами и считавшимися с чешскими запросами и традициями итальянскими архитекторами, органически сочетаясь с выработанными ранее приемами композиции зданий.
    Города. Чешские города как архитектурное целое сложились еще в средние века. Войны XV в. надолго парализовали строительную деятельность, а возрождение ее в последней четверти столетия не внесло больших изменений в облик городов. В пределах старой планировочной схемы велись достройка соборов, расширение ратуш и замена старых фахверковых домов новыми, кирпичными, имевшими иногда небольшие сады, а также обновление и перестройка городских укреплений, а иногда вынесение за их черту кладбищ.
    В Праге под руководством Бенедикта Рейта в 1477—1502 гг. строились новые крепостные стены вокруг Града с башнями, приспособленными для пушек, а на востоке перед главными воротами было построено дополнительное укрепление. Эти работы усилили и градостроительное значение Града, увеличив его размеры, сделав его более господствующим над прилежащими частями города. Определенное градостроительное значение в Праге и других чешских городах на протяжении последней четверти XV и первой половины XVI в. имела постройка новых и перестройка старых надвратных башен, замыкавших перспективы главных улиц.
Пардубице. Зеленые ворота, 1507—1538 гг.
Пардубице. Зеленые ворота, 1507—1538 гг.
Прага. Пороховая башня, 1475—1477 гг. М. Рейзек
Прага. Пороховая башня, 1475—1477 гг. М. Рейзек
    Показательна в этом отношении Пороховая башня в юго-восточной части Старого города в Праге, построенная в 1475—1477 гг. архитектором Матвеем Рейзеком. Высокая и стройная башня с большим арочным проездом внизу не имеет бойниц. Прорезающие ее стены большие прямоугольные окна говорят о том, что интересы обороны занимали второе место по сравнению с задачами чисто художественными. В этой башне, нарядной и праздничной, уже чувствуется веяние нового времени, несмотря на старые архитектурные формы. В других городах в это вредоя также возводились или перестраивались подобные башни, бывшие не только крепостными сооружениями, но и парадными въездами в город, и композиционными центрами примыкающих к ним улиц (надвратные башни в Лоунах, Брно, Йиглаве, Пардубицах, Прахатицах и др.)
    Единственное новое, что появилось в XVI в. в планировке Праги, заключалось в разбивке на север от Града, за Оленьим валом, регулярного королевского сада, послужившего примером для подобных же садов при замках чешской аристократии, создававшихся за чертой городских укреплений.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню