Замки Частоловице, Бучовице. Ратуши Литомержище, Штрибро, Млада Болеслав. Церкви Млада Болеслав, Табор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замки Частоловице, Бучовице. Ратуши Литомержище, Штрибро, Млада Болеслав. Церкви Млада Болеслав, Табор

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Чехии
    XVI век внес некоторые изменения и в интерьеры чешских замков, где свойственные предшествующему столетию деревянные потолки на открытых балках превратились в кессонированные потолки с резьбой и росписью (зал замка в Частоловице, в области Градца Кралова, построенного около 1600 г.), а сводчатые покрытия украшались штуковой декорацией, выполнявшейся иногда с большим мастерством, о чем свидетельствует убранство одного из залов замка в Бучовице, построенного в 1566—1587 гг. архитекторами Феррабоско из Лугано и Петром Габри из Брно.
Частоловице. Замок. Главный зал, 1600 г.
Частоловице. Замок. Главный зал, 1600 г.
Бучовице. Замок. Убранство свода, 1580 г.
Бучовице. Замок. Убранство свода, 1580 г.
    Общественные здания. В XV и XVI вв. в Чехии не было создано новых типов общественных зданий, но были внесены некоторые изменения в архитектуру ратуш, школ и рынков. Несколько ратуш, начатых постройкой ранеё, были закончены лишь во второй половине XV в. и целиком еще относятся к готике (Старогородская ратуша в Праге, ратуша в Таборе). В нижнем этаже Литомержицкой ратуши (около 1550 г.) еще сохранилась лоджия со стрельчатыми арками, но она уже не имела высокой угловой башни, уступившей место маленькой башенке, увенчивающей середину главного фасада. В других ратушах, имеющих такие же щипцы и аттики, как ратуши в Пльзене (1555—1559 гг., архитектор Дж. Спацио) или в Штрибро (1543—1549 гг.), башни возводились не в плоскости фасада, а над кровлей здания.
Литомержище. Ратуша, 1550 г.
Литомержище. Ратуша, 1550 г.
Штрибро. Ратуша, 1543—1549 гг.
Штрибро. Ратуша, 1543—1549 гг.
    Такие надстройки были нужны для того, чтобы подчеркнуть разницу между ратушей и жилым домом. При всем различии между этими типами зданий форма окон в ратушах — прямоугольных, разделенных на двое и обработанных профилированной рамкой с карнизом — повторяет форму окон городских жилых домов XVI в. Так же точно напоминают о жилой архитектуре и порталы ратуш XVI в. (например, порталы ратуш в Пльзене, Штрибро и Прахатицах, 1570—1571 гг.) или аттики и щипцы, расчлененные пилястрами и антаблементами и украшенные волютами и фиалами.
    Наконец, широко применялась в обработке фасадов чешских ратуш XVI в. и сграффитовая роспись фасадов (ратуши на Градчане в Праге, Пльзене, Штрибро, Прахатицах и Млада Болеславе, 1554—1559 гг.). Лоджии-аркады чешских замков XVI в. также нашли некоторое отражение в крыльцах ратуш с поддерживаемыми колоннами сводами и арками над верхней площадкой, и в таких зданиях, как рынки, которые вместо прежних галерей с толстыми столбами и стрельчатыми арками окружались галереями с полуциркульными арками, опирающимися на капители тосканских колонн (рынок «Унгельт» в Праге).
Млада Болеслав. Ратуша, 1554—1559 гг. Башня, 1771 г.
Млада Болеслав. Ратуша, 1554—1559 гг. Башня, 1771 г.
    Культовая архитектура. Наиболее значительными в области культовой архитектуры были работы по продолжению постройки крупных соборов XIV в. в Праге и в Кутной Горе, в которых в конце XV — начале XVI в. принимали участие такие крупнейшие чешские архитекторы, как Матвей Рейзек и Бенедикт Рейт. Они естественным образом придерживались стиля Парлера, внося новые черты лишь в той степени, в какой это не нарушало гармонии целого. Так, М. Рейзек совместно с мастером Ганушем закончил в 1499 г. звездчатые своды алтаря собора в Кутной Горе, развивая принципы сетчатых сводов Парлера, а главный неф этого собора в 1540—1547 гг. получил лепестковые своды, типичные для манеры Рейта.
    Лепестковые своды Рейт применил в построенной им в начале XVI в. трехнефной зальной церкви в Лоунах. Наконец, в начале XVI в. в некоторых храмах южной Чехии (в Собеславе, 1499—1501 гг., в Бехине, 1500 г., в Бельчице, 1515 г.) появляются лишенные нервюр ячеистые своды, аналогичные «алмазным» сводам некоторых позднеготических построек Польши и Литвы.
    В XVI в. в Чехии в архитектуре церквей наряду с новым типом квадратных в плане помещений, какими пользовалась община чешских братьев, применялись и зальная церковь, и базилика со столбами, а также стрельчатые арки, наружные контрфорсы и окна с каменными профилированными переплетами.
    Это сочеталось с новым декоративным убранством, что можно видеть не только в построенной в 1549—1554 гг. итальянским архитектором М. Боргорелли церкви общины чешских братьев в Млада Болеславе, но и в первом иезуитском храме Спасителя в Праге (1578—1583 гг.). Лишь позднее он получил ренессансный западный фасад с тремя порталами (закончен в 1601 г).
Млада Болеслав. Церковь общины чешских братьев, 1544—1554 гг. М. Боргорелли. Свод
Млада Болеслав. Церковь общины чешских братьев, 1544—1554 гг. М. Боргорелли. Свод
    В перестроенной в середине XVI в. городской церкви в Таборе над готическими стенами с контрфорсами и стрельчатыми окнами ренессансные щипцы были возведены не только над торцовыми, но и над боковыми фасадами.
Табор. Церковь, середина XVI в.
Табор. Церковь, середина XVI в.
    В XV—XVI вв. сложился национальный чешский вариант архитектуры Возрождения. Первые элементы его появились еще в XV в. в поздней готике, когда в чешском городском жилом доме и замке-дворце появились ясность и простота композиции, большие окна, живописность фасадов, отвечающие мировоззрению чехов, выработанному в годы гуситских войн — борьбы чешского народа за социальную справедливость, национальную независимость и духовную свободу.
    Формы архитектуры Возрождения появились в Чехии в первой половине XVI в. в постройках итальянских архитекторов, отразивших этапы развития итальянской архитектуры от раннего тосканского Возрождения (летний дворец) до Палладио (зал для игры в мяч) и маньеризма конца столетия. Но те же архитекторы, работая для чешских дворян и горожан, считались со. сложившимися уже в чешской архитектуре приемами композиции зданий. Они внесли в чешскую архитектуру новые черты, но эти черты — ордер, аркады-лоджии, сграффито на фасадах — были тем, что помогало чешской архитектуре развиваться по тому пути, на который она вступила в XV в., усиливало появившиеся в ней тогда новые особенности и наиболее органично сливалось с ними, создавая специфический характер чешского Возрождения.
    Итальянские (а в северных областях страны с 1570-х гг. и североевропейские) формы подчинялись композиции зданий, соответствовавшей бытовому укладу различных слоев чешского общества того времени и имевшей глубокие корни в предшествующем развитии чешской архитектуры. Этим объясняются и национальные особенности архитектуры XVI в., и ее родство с архитектурой соседних западно-славянских стран, Словакии и Польши.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню