Городские дома. Линц, Грац — Ландхаус. Гумпольдскирхен, Ратуша. Энс, Инсбрук — Башни - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Городские дома. Линц, Грац — Ландхаус. Гумпольдскирхен, Ратуша. Энс, Инсбрук — Башни

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Австрии
    В массе фасады были очень простыми: гладкая оштукатуренная стена прорезывалась по трем осям скромно обрамленными окнами и завершалась высоким аттиком, скрывающим крышу. Часто на втором этаже помещался эркер.
Раттенберг на Инне. Дома на главной площади, XVI в.
Раттенберг на Инне. Дома на главной площади, XVI в.
Инсбрук. Дома на Герцог-Фридрихштрассе, XVI в.
Инсбрук. Дома на Герцог-Фридрихштрассе, XVI в.
    В ряде случаев, особенно в западных частях страны (долина Инна), эркеры вытягиваются на всю высоту дома. Таковы эркеры на Герцог-Фридрихштрассе в Инсбруке, определяющие фасады и даже всю улицу. Уличный фасад приобретает многоплановость: выступы эркеров и отступы стен дополняются сквозной, идущей вдоль улицы сводчатой галереей перед лавками нижнего этажа. Арочные проходы перед лавками и ратушами на рыночных площадях встречаются значительно реже. Фасады Инсбрука частично сохранили тонкие рельефы и живопись, в которых мотивы Возрождения чередуются с готическими.
    Оштукатуренные фасады иногда отделывались плоской рустовкой, росписью сграффито и «аль фреско». В 1928 г. был отмыт фасад дома судьи Августина Реша на главной площади Реца. Несколько необычный фасад был украшен сграффито вскоре после постройки в 1570 г. На цоколе и обрамлении ворот господствуют архитектурные мотивы, но в других местах живопись не имеет тектонического характера.
Рец. Дом судьи Реша, после 1570 г.
Рец. Дом судьи Реша, после 1570 г.
    Очень характерны аттики, скрывающие пологие крыши и защищающие их от пожаров. Часто при перестройке готические дома получали такой аттик (например, дома на главной площади Фрейштадта). Старые улицы Зальцбурга застроены рядами домов, объединенных одной фасадной стеной с непрерывным аттиком. Иногда, если угол дома открыт, излом аттика фиксируется небольшой декоративной круглой бащенкой. Башня в виде исключения может быть превращена в жилую. Принимая характер круглого эркера, она образует угол на всю высоту дома (Инсбрук).
    В более зажиточных домах аттик иногда воспроизводит мотив крепостных стен средневековых замков, например аттик дома Фердербера, вернее двух домов (1577 г. — справа, 1583 г. — слева), на главной площади в Реце. Они соединены переходом, переброшенным через улицу. Высокий, зубчатый, с глухой аркатурой аттик и башнеобразные выступы придают этим домам монументальность. Кроме аттикового завершения применялись также фронтоны, щипцовые и с полувальмовой кровлей.
    В XVI в. строятся новые ландхаузы и ратуши. Первые служили местом заседаний сословий, штабом управления определенной области. Эти своеобразные здания сооружались в наиболее крупных городах страны: в Вене (1562—1568 гг., перестр. в 1845 г.), Граце (1557—1565 гг.), Линце (1564—1571 гг.), Клагенфурте (1574—1594 гг.).
Рец. Дом Фердербера, 1577 г. — справа, 1583 г. — слева
Рец. Дом Фердербера, 1577 г. — справа, 1583 г. — слева
    Наибольший интерес представляет ландхаус в Линце. Автор его неизвестен, но ряд особенностей заставляет предположить, что это был местный мастер. Строитель разработал планировку ландхауса, исходя из традиционной структуры бюргерского дома. Здание представляло собой обусловленный формой участка блок с внутренним световым двором. Лишь одна сторона (северная) была открыта для въезда. Здесь помещен портал большого, крытого цилиндрическим сводом сквозного проезда, ведущего во двор с аркадами.
    В проезд выходит лестница. В нижнем этаже находился арсенал. На втором этаже над проездом помещался обширный (330 м2) зал заседаний, впоследствии перегороженный. В зале проводились не только периодические съезды представителей сословий, но и устраивались богатые празднества (свадьбы). До пожара 1800г. зал назывался «каменным» или «мраморным». Его сводчатый потолок был покрыт резным штуком, стены и пол — мрамором. Особенно великолепно было обрамление порталов. На втором и третьем этажах размещались административные помещения, библиотека, архив, жилые комнаты чиновников и т.п.
Линц. Ландхаус, 1564—1571 гг. Северный портал, 1577 г.
Линц. Ландхаус, 1564—1571 гг. Северный портал, 1577 г.
Линц. Ландхаус, 1564—1571 гг. План второго этажа
Линц. Ландхаус, 1564—1571 гг. План второго этажа
Линц. Ландхаус, 1564—1571 гг. Двор
Линц. Ландхаус, 1564—1571 гг. Двор
    В 1574 г. в ландхаузе была открыта школа для дворян, а с 1587 г. начато строительство нового крыла для размещения расширившейся школы. Южный двор и окружающие помещения добавлены в XVII в.
Грац. Ландхаус. Двор, 1557—1565 гг. Доменико делль Аллио
Грац. Ландхаус. Двор, 1557—1565 гг. Доменико делль Аллио
    Первоначальные фасады ландхауса, за исключением северного портала, утрачены. Почти полностью уцелел лишь внутренний аркадный двор, являющийся одним из лучших памятников этого времени. Здесь национальный характер архитектуры особенно ясно выступает при сравнении со двором ландхауса в Граце, построенным итальянцем Доменико делль Аллио из Лугано. В Граце каждый этаж оформлен одинаково, и его высокие арки имеют все элементы итальянской аркатуры: столбы с пилястрами, архивольты, импосты и т.д.
    Гораздо проще и в то же время в соответствии с условиями работы материала построена аркада ландхауса в Линде. Здесь нет декоративных пилястр, только первый этаж, несущий наибольшую нагрузку, имеет граненые столбы. В соответствии с их большим сечением арочные проемы значительно выше, чем во втором и третьем этажах. Менее нагруженные арки второго и третьего этажей опираются непосредственно на тонкие мраморные колонны.
    Возвышающаяся над ландхаусом башня с лестничной клеткой служила также дозорной и часовой башней (1568 г., надстроена в XVII в.). На ней же помещались городские часы.
    Северный портал ландхауса в Линце (1577 г.) является вариацией античной триумфальной арки. На оштукатуренной поверхности фасада выделяется яркая (красный мрамор) и тонко прорисованная ордерная композиция, охватывающая два этажа: над аркой проезда три арочных окна, освещающих «каменный» зал.
    Украшением двора ландхауса в Линце служит фонтан (1581 г.). Фонтанами были украшены многие городские площади. Водоразборное сооружение нередко представляло собой простой колодец, над ограждающей стенкой которого часто возводился очень сложный бронзовый или железный шатер, в вершине шатра крепились блоки и цепи, несущие бадью. Примером является колодец во дворе ландхауса в Граце, 1590г.
    Важным типом общественных зданий являлась ратуша. Ратуша в Гумпольдскирхене — одна из немногих, сохранившихся без позднейших перестроек. Она является определяющим зданием на небольшой площади у пересечения двух главных улиц. Массивный, с высокой крышей блок в нижнем и частично во втором этажах прорезан аркадами. Гладкие арки опираются на толстые столбы с развитыми базами. Основным акцентом композиции служит мощная угловая башня, видная со всех улиц, подходящих к площади. Ее шатер господствует в силуэте города.
Гумпольдскирхен. Ратуша, XVI в.
Гумпольдскирхен. Ратуша, XVI в.
    Часто башни, следуя средневековой традиции, ставились отдельно от ратуши. Они служили не только колокольнями, часовыми и сторожевыми сооружениями, но и последним убежищем защитников в случае осады. В башнях видели выражение могущества городских сословий, они помещались на главной площади города и господствовали над ним. Они возводились также как памятники победы над неприятелем. Так, городская башня Вайдгофена на Ибсе была воздвигнута в 1535—1542 гг. в честь победы над турками близ этого города.
    Башня Энса (1564—1568 гг.) расположена на продольной оси прямоугольной рыночной площади, почти в центре нее. Достигая 59 м, она в шесть раз превышает окружающую застройку. Башня имеет четкую форму квадратной призмы, увенчанной фигурным шатром. Обшитый медными листами шатер — самый высокий ориентир в Энее. Башня отмечает центр города, замыкает перспективы почти всех улиц и видна с очень далекого расстояния.
    Другим примером является городская башня Инсбрука, возведенная мастером Каспаром Шеблем в 1560 г. на основании XIV в. На тяжелый, квадратный ствол башни насажена более тонкая восьмигранная призма, превращенная в верхней части в своеобразное сращение эркеров.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню