Архитектура античных государств Северного Причерноморья - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура античных государств Северного Причерноморья

Архитектура античного мира > Архитектура античных государств Северного Причерноморья
Античные государства Северного Причерноморья
Античные государства Северного Причерноморья
    Греческие переселенцы из Малой Азии, обосновавшись в конце VII — 1-й половине VI в. до н. э. на землях Северного Причерноморья, положили начало прочных связей юга нашей страны с античным миром Средиземноморья. История античных государств Северного Причерноморья — Ольвии, Херсонеса, Боспора — охватывает почти тысячелетний период от VI в. до н. э. по IV в. н. э. Особые пути социально-экономического развития этих государств, расположенных на далекой периферии античного мира в окружении различных племен Причерноморья, привели к сложению у них своеобразной греко-варварской культуры, особенности которой хорошо прослеживаются и в архитектуре.
    Специфика исторического развития государств Северного Причерноморья заставляет рассматривать архитектуру в рамках двух хронологических периодов. Первый период охватывает VI—II вв. до н. э., второй — I в. до н. э. — IV в. н. э.
    Первый период знаменовался основанием большинства городов Северного Причерноморья (Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, Гермонассы, Фанагории и других), оживленной строительной деятельностью, связанной с распланировкой и благоустройством городской территории, с возведением мощных городских стен.
    В IV—III вв. до н. э. Ольвия, Херсонес и Боспор — мощные государства Восточного Крыма и Таманского полуострова, переживают экономический и культурный расцвет. На этот период падает подъем их строительной деятельности. Во II в. до н. э. происходит постепенное ослабление античных государств Северного Причерноморья, вызванное обострением взаимоотношений с местными племенами, назреванием социального кризиса внутри рабовладельческого общества и ослаблением торговых связей со Средиземноморьем (особенно на Боспоре). В конце II в. до н. э. на Боспоре происходит восстание рабов, сопровождавшееся военными действиями, нанесшими большие разрушения городам и прежде всего столице Боспора — Пантикапею. Военные действия захватывают и Херсонес. После бурных событий, связанных с подавлением восстания, Боспор попадает под власть Митридата VI Евпатора. Ольвия в I в. до н. э. подверглась нападению соседних с нею гетских племен, которые основательно разрушили город.
    Архитектура античных государств Северного Причерноморья первых веков н. э. заметно отличается от архитектуры предшествующего периода из-за существенных изменений исторических условий, происшедших в период I—IV вв. н. э.
    К I в. н. э. экономическое положение Боспора стабилизируется, и в первых двух веках н. э. в Боспорском государстве наблюдается расцвет архитектуры, но на новой основе. В состав населения Боспора вливается все больше представителей сарматских и меотских племен, что привело к сарматизации боопорской культуры. Тревожная в военном отношении обстановка первых веков н. э. способствовала интенсивному развитию крепостного строительства и сооружению мощных земляных валов на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова. Однако эти оборонительные сооружения не смогли противостоять нашествию готских племен в середине III в. н. э., разгромивших многие города Боспора. Ольвия в конце II в. н. э. входит в состав Римской провинции Нижняя Мезия, в Херсонесе были расквартированы римские военные части, в районе современного Ай-Тодора сооружается римская крепость Харакс. Поэтому западная часть Таврики оказалась подвергнутой довольно заметному влиянию римской провинциальной культуры.
    В последней четверти IV в. н. э. античным городам Северного Причерноморья пришлось пережить нашествие гуннских племен. Многие города Боспора были ими разрушены, так же как и Ольвия, которая тоже после этого нашествия прекратила свое существование. Жизнь в некоторых боспорских городах постепенно была возобновлена. Но история этих городов после гуннского нашествия связана уже с эпохой средневековья.
    Ни одного здания Северного Причерноморья античной эпохи не сохранилось в целом виде. Древние авторы оставили нам сравнительно мало сведений об архитектуре Понта. Также немногочисленны изображения зданий на различных памятниках (монетах, стенных росписях и др.). Плохое состояние остатков сооружений ставит историка зодчества Северного Причерноморья в невыгодное положение по сравнению с изучающими гораздо лучше сохранившуюся архитектуру Греции и Рима. Но тем не менее исследователями сделано многое в деле изучения строительных остатков античных городов нашего юга.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню