Общественные сооружения. Госпитали, ратуша, школы, крытые рынки, гостиницы. Крепостное строительство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Общественные сооружения. Госпитали, ратуша, школы, крытые рынки, гостиницы. Крепостное строительство

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Великобритании
    Общественные сооружения. В связи с роспуском монастырей функции благотворительности и образования в XVI в. стали осуществляться общественными организациями.
    В Чиппинг Кемпдене (Глостершир) каменный госпиталь (Дом призрения) отличается простотой композиции и декора. В его интерьерах та же простота. Вытянутый объем центрального здания с крутой двускатной кровлей имеет выступающие крылья. Ряд щипцов завершает фасад здания с типичными трубами. Более живописно выглядит фахверковый госпиталь Лейстера в Уорике (157Г г.).
Уорик. Госпиталь Лейстера, 1571 г. (фахверк)
Уорик. Госпиталь Лейстера, 1571 г. (фахверк)
Лейвенхем. Ратуша, 1529 г.
Лейвенхем. Ратуша, 1529 г.
    Богатая ратуша Эксетера является примером типа общественных зданий, мало распространенных в Англии XVI в. Пышная верхняя часть фасада покоится на арках, образующих свободную лоджию. В Лейвенхеме фахверковая ратуша была построена в 1529 г. разбогатевшими местными сукноделами.
    Из множества школ, построенных в XVI—XVII вв., одна из лучших сравнительно поздней постройки находится в Бертон Л атимере (1622 г.). Это несколько вытянутое одноэтажное здание симметричной композиции с фланкированным пилястрами центральным входом. Над порталом — криволинейный фронтон, увенчанный обелиском. Большие елизаветинские окна с каменными переплетами обегают все здание, включая торцы (с целью лучшего освещения школьных помещений). В Глемсфорде есть датированный 1614 г. большой коттедж, в свое время служившей школой.
Глемсфорд. Жилой дом (бывшая школа), 1614 г.
Глемсфорд. Жилой дом (бывшая школа), 1614 г.
    Гораздо чаще встречаются в XVI—XVII вв. крытые рынки. В Чиппинг Кемпдене вытянутое пространство рынка обрамлено рядом арок, покоящихся на столбах со своеобразными капителями: на торцах по две арки, разделенных массивом стены. Щипцы кровли (по три на фасад и по два на торец) имеют двойные мансардные окна. Много богаче крытый рынок в Шрусбери (конец XVI в.). Освещенный большими окнами второй этаж, покоящийся на аркадах рынка, имеет декоративное зубчатое завершение — воспоминание о тех бурных временах средневековья, когда рождался этот архитектурный тип. Увенчанная фронтоном выступающая центральная часть придает всей композиции симметричность, не лишенную спокойного благородства. Незаконченным остался предпринятый постройкой в 1577 г. крытый рынок в Ротуэлле, который по замыслу (итальянизированные формы) и выполнению мог бы стать лучшим в Англии Тюдоров. Любопытен рынок фахверковой конструкции в Уаймондхеме (1617 г.).
Шрусбери. Крытый рынок, XVI в.
Шрусбери. Крытый рынок, XVI в.
Крытый рынок в Уаймондхеме, 1617 г. (фахверк)
Крытый рынок в Уаймондхеме, 1617 г. (фахверк)
Эдинбург. «Госпиталь» Хериота, 1624—1650 гг.
Эдинбург. «Госпиталь» Хериота, 1624—1650 гг.
    В Шотландии среди «ренессансных» общественных сооружений наиболее примечателен Дом призрения (госпиталь) Хериота в Эдинбурге.
    В XVI в. Англия как бы пришла в движение. По древним и новым дорогам страны двигались люди, легко отрываясь от насиженных мест, либо с целью торговли, либо в поисках работы, удобной земли, удачи, а то и просто впечатлений. И в ответ на новую потребность возникает новый архитектурный тип, заменивший страноприимные дома монастырей, — дорожная гостиница, традиционная — «инн» века Елизаветы — с двором, таверной, живописной вывеской. Именно во дворах этих гостиниц разыгрывались бродячими актерами пьесы Шекспира, Марлоу и др.
Гостиницы XVI в. Гаррик в Стратфорде на Эйвоне; Бэр энд Биллет в Честере; Фэзерс в Лэдлоу
Гостиницы XVI в. Гаррик в Стратфорде на Эйвоне; Бэр энд Биллет в Честере; Фэзерс в Лэдлоу
    Многочисленные придорожные гостиницы и городские постоялые дворы обычно имели единообразный план: расположенные на втором этаже спальни выходили в прямоугольный двор и соединялись крытой галереей, обегающей весь внутренний периметр здания. В нижнем этаже находилась конюшня, таверна, служебные помещения. Зрители театральных представлений, обычно происходивших во дворах, размещались и в крытых галереях (иногда двухэтажных) посреди двора.
    Возрастающая популярность театральных зрелищ привела к сооружению деревянных зданий, в большом масштабе воспроизводивших схему гостиничного двора. Такие «театры» раньше всего возникли в Лондоне, в его восточной части (театры «Глобус», «Лебедь», «Роза»).
    Крепостное строительство Тюдоров ограничилось постройкой Генрихом VIII ряда сравнительно небольших прибрежных укреплений с целью обороны от ожидавшегося французского вторжения. Эти форты несравнимы с мощью таких крепостей XIV—XV вв., как Лувр. Они носили скорее тактический характер. В строительстве их принимали участие наряду с такими местными мастерами, как Томас Берти (форты Колшот около 1539 г., Хере, 1541—1544 гг. и др.), Джон Роджерс (укрепления в Гулле и в Беруике, 1542), также и иностранцы (например, строитель замка Сендгейт, 1539—1540 гг., Стивен фон Хапшенперг из Чехии).
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню