Культовые сооружения. Кентербери, Собор. Кембридж, Капелла Кингс-колледжа. Уистон, Приходская церковь. Вестминстерское аббатство, Капелла - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Культовые сооружения. Кентербери, Собор. Кембридж, Капелла Кингс-колледжа. Уистон, Приходская церковь. Вестминстерское аббатство, Капелла

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Великобритании
    Культовые сооружения. Однако при любившем роскошь Эдуарде IV (1461—1483 гг.) неожиданно наступило возрождение готики, которое и послужило колыбелью для «стиля Тюдоров». Несмотря на экономический упадок и политическую неустойчивость, с целью представительства предпринимается целый ряд крупных сооружений, в частности университетских.
    При колледжах возникают свои капеллы. В эти ансамбли переносится весь комплекс «перпендикулярной» декорации. Рождается архитектурный тип, в котором готика получает новое вполне светское звучание. В интерьерах колледжей, в их обширных холлах перед мастерством плотников и декораторов открываются новые перспективы. Возрождается стилистическое единство формы и содержания. Новые прогрессивные приемы восстанавливают взаимосвязь конструкции и декора.
    Этот позднеготический стиль представлен не только ансамблями колледжей и ажурными башнями, воздвигавшимися над средокрестиями старых соборов, вроде Кентерберийского (1490—1487 гг.), но и зданиями капелл зального типа. Именно в больших капеллах нашел «перпендикулярный» стиль родственную себе форму перекрытий «звездчатыми» и «веерообразными» сводами, систему конструкций, корнями своими восходящую к клуатру Глостерского собора. Это — хрустальные дворцы, освещенные прозрачными витражами огромных окон и перекрытые как бы парящими в воздухе кружевными сводами. В этих пышных памятниках королевского тщеславия, шедеврах цехового мастерства, глубоко светских по своему настроению, мало что напоминало о религиозных функциях. Здесь не было и следа той атмосферы, которая царила в сумеречных нефах церквей XIII—XIV вв.
Кентербери. Собор. Башня над средокрестием, начало XVI в., мастер Д. Уэстелль
Кентербери. Собор. Башня над средокрестием, начало XVI в., мастер Д. Уэстелль
    Развитие перпендикулярного стиля после относительного застоя в первой половине XV в. начинается с постройки капеллы Сент Джордж, предпринятой Эдуардом IV в замке Виндзор. Строителем этой первой из трех крупных капелл (Виндзорской, Кембриджской, Вестминстерской) был мастер Г. Дженинс (умер в 1488 г.). Веерообразный свод был сооружен между 1500—1511 гг. мастером У. Вертю. Вероятно, крупнейшим мастером при двух первых Тюдорах был Джон Уэстелл (умер около 1516 г.), которому, в частности, принадлежит центральная башня собора в Кентербери, а также веерообразный свод ее фонаря. Он же построил ажурные капеллы собора в Питерборо. Возможно, что примененные здесь своды явились развитием типа, разработанного западной школой — мастер У. Смит — в сводах капеллы собора в Уэллсе и в церкви Шернборнского аббатства (в третьей четверти XV в.). Важнейшим произведением Д. Уэстелла явилась капелла Кингс-колледжа в Кембридже с ее 12 огромными окнами, сложным сводом и строгой взаимосвязанностью конструкций и деталей. Хотя пышность интерьера здесь не достигает великолепия Вестминстерской капеллы Генриха VII, из трех капелл эта наиболее уравновешенная по своим пропорциям. Ее светский характер подчеркивается планом — здесь нет разделения внутреннего пространства на хор и на неф. Нет и боковых нефов, хотя между контрфорсами устроены боковые капеллы.
Кембридж. Капелла Кингс-колледжа, 1446—1575 гг., мастер Д. Уэстелл. Общий вид
Кембридж. Капелла Кингс-колледжа, 1446—1575 гг., мастер Д. Уэстелл. Общий вид
Кембридж. Капелла Кингс-колледжа, 1446—1575 гг., мастер Д. Уэстелл. План
Кембридж. Капелла Кингс-колледжа, 1446—1575 гг., мастер Д. Уэстелл. План
Кембридж. Капелла Кингс-колледжа. Интерьер
Кембридж. Капелла Кингс-колледжа. Интерьер
    В это же время слагается новый тип приходской церкви.
    Если во Франции приходские церкви нередко воспроизводят в миниатюре композицию больших соборов, то в Англии это самостоятельный тип, противостоящий собору; разница между нефом и хором здесь меньше подчеркнута, в интерьере столбы несут деревянное перекрытие, которое всегда предпочитают сводчатому. Хор только иногда имеет боковые нефы, апсида заменена прямоугольным завершением («ретрохор»). Важнейшей особенностью этих церквей является величественная башня западного фасада, в то время как в соборах акцент всегда ставился в центральной башне средокрестия.
    При первых Тюдорах, в частности, были построены церкви в Лейвенхеме (1486—1523 гг.), в Лонг Мелфорде (1470—1490 гг.) и др. В небольшой приходской церкви в Уистоне (1534 г.) есть признаки стилизации средневековых форм (зубчатые парапеты и пр.).
    Главными мастерами Генриха VII были братья Роберт и Уильям Вертю. Английский исследователь Д. Харвей говорит, что именно они являются авторами последней крупной церкви английского средневековья — аббатства в Бате (1501—1539 гг.).
Уистон. Приходская церковь, 1534 г.
Уистон. Приходская церковь, 1534 г.
    Старший Вертю, Роберт, учившийся у своего отца Адама Вертю, видимо, был автором капеллы Генриха VII в Вестминстере, хотя ему не удалось ее закончить до своей смерти в 1506 г. Работы были начаты в 1503 г. и закончены младшим братом Уильямом, которому и принадлежит знаменитый свод, поражающий удивительной тонкостью работы.
Вестминстерское аббатство. Капелла Генриха VII. Схема кладки сводов
Вестминстерское аббатство. Капелла Генриха VII. Схема кладки сводов
Лондон. Вестминстерское аббатство. Капелла Генриха VII, 1503—1519 гг., Р. и У. Вертю
Лондон. Вестминстерское аббатство. Капелла Генриха VII, 1503—1519 гг., Р. и У. Вертю
    Реформация с 1540 г. практически прекращает новое храмостроение: существовавшие церкви полностью удовлетворяли ограниченным потребностям своего времени. Новая волна реформационного движения, с начала XVII в. охватившего «средний» класс, носила уже иконоборческий характер, и пуританство выдвинуло собственную типологически новую композиционную схему церковного здания, развитие которой принадлежит другому периоду.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню